Старинный рецепт

«Крем-Пасха»

Крем-пасха домашняя

Не только перед Пасхой, но и всю пасхальную неделю (это неделя после пасхального воскресенья) Вы можете готовить КРЕМ-ПАСХУ по нашему рецепту и угощать своих близких.

Готовится она легко, не требуется особых кулинарных навыков, но вкус этой пасхи Ваши друзья и родственники оценят по достоинству.

Этот рецепт попал в нашу семью от одной из подруг моей прабабушки, которая служила при дворе у царских особ.  Подробности, имена и даты, к сожалению, забыты, но это нисколько не умаляет достоинств этого рецепта.
Надеюсь, рецепт Вам понравится.

Рецепт пасхи

  1. 3 литра молока
  2. 800 гр сметаны
  3. 5 яиц
  4. 300 гр сливочного масла
  5. 300 гр сахара
  6. 100-150 гр изюма (промыть, распарить, остудить и подсушить на полотенце, чтобы стекла вода)
  7. Ванилин

Берем 3 литра молока, доводим до кипения и сразу вливаем в него подготовленную смесь:

800 гр сметаны, смешанной с пятью яйцами (смешивать можно миксером или веничком для сбивания). Вливаем струей и размешиваем.

Снова доводим до кипения, выключаем газ или снимаем с плиты (если она электрическая), даем постоять 5 минут, чтобы все молоко полностью створожилось.

Далее кладем на дуршлаг чистую марлю, ставим его на кастрюлю и шумовкой выкладываем туда получившийся творог. Связываем марлю сверху и подвешиваем над кастрюлей на 2-4 часа, чтобы вся сыворотка могла стечь.

Далее сбиваем миксером 300 гр сливочного масла и 300 гр сахарного песка и в эту же емкость добавляем наш творог и немного ванилина. Теперь можно добавить промытый и распаренный изюм и аккуратно вмешать его ложкой в готовую массу.

Последний этап: снова кладем нашу пасху в марлю и либо подвешиваем в кастрюлю, привязав марлю за палочку или шумовку, положенную поверх кастрюли, тогда пасха у нас выйдет в форме шарика, либо помещаем пасху в марле в дуршлаг и немного придавим сверху (можно накрыть чайным блюдечком и на него поставить гнет – чашку с водой. Теперь ставим пасху в холодильник или другое прохладное место на несколько часов.

Можно также использовать специальную форму для пасхи. Формы бывают деревянные, металлические и пластмассовые, цельные и разборные.

Как правильно заполнить форму для пасхи, чтобы получился четкий рисунок со стенок формы:

Ставим форму для пасхи в миску (туда будет стекать оставшаяся сыворотка) широким отверстием вверх. Саму форму для пасхи сначала необходимо выложить изнутри мокрой (смоченной в сыворотке) чистой марлей и плотно заполнить ее приготовленной пасхой,марлю завернуть и сверху поставить гнет (что-нибудь тяжелое). Поставить в холодильник на несколько часов.

На заметку:

Ни в коем случае не выливайте молочную сыворотку – это ценный продукт питания, в который переходит более 50 процентов веществ из состава молока, в том числе минеральные вещества и лактоза.

Лактоза улучшает кишечную микрофлору, снижает процессы гниения, брожения и газообразования. А в сывороточных белках содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые необходимы нашему организму для образования гемоглобина и плазмы крови.

Молочная сыворотка применение:

На молочной сыворотке можно готовить оладьи, тесто для пирогов.

Она применяется в косметологии: можно делать маски для лица и ванночки для рук, маски для волос. Молочная сыворотка очень вкусный и полезный напиток. Ее можно пить как в подогретом виде, так и  охлажденную. Особенно полезно пить сыворотку для улучшения пищеварения пожилым людям и детям, а также как витаминную поддержку для организма.

Большое количество белка, содержащееся в сыворотке, способствует хорошему развитию мышц, поэтому сыворотку часто употребляют спортсмены и все люди, заботящиеся о своем здоровье.

Сыворотку можно принимать и в лечебных целях при дисбактериозе, атеросклерозе, хроническом запоре, при пищевой аллергии и диабете. Для повышения иммунитета надо выпивать 1 стакан сыворотки в день.

Совет:

Чтобы приготовить диетическую пасху используйте вместо сметаны такое же количество кефира, не добавляйте сливочное масло и сахар. Впрочем, сахару можно немного добавить по вкусу и, конечно, ванилин - получится очень вкусно!!!

В дальнейшем можно готовить диетический питательный продукт на каждый день, а вместо сахара добавлять пряности и соль. Очень вкусно и нежно получается совсем без сахара и соли.

Приятного аппетита.

Скачать рецепт Крем-Пасхи в формате Word

Доброго Вам здоровья.